吉林省积极推进“三线一单”与国土空间规划衔接
发布时间:2020-06-22
来源:吉林生态环境
字体大小:[   大       ]

  近日,吉林省生态环境厅与吉林省自然资源厅组织“三线一单”和国土空间规划两项工作的技术团队开展了初步成果对接座谈,双方分别介绍了工作进展和现阶段成果,就生态空间划定范围、生态保护红线优化调整情况、资源环境承载力和国土开发适宜性评价(以下简称“双评价”)结果等重点问题开展深入讨论研究,并针对生态空间划定与“双评价”参数选取的统一和生态空间范围基本达成了一致意见。

  自两项工作启动以来,吉林省生态环境厅和吉林省自然资源厅始终严格落实省政府关于“三线一单”与国土空间规划充分衔接的要求,建立了从工作部署、资料收集、要素分析、指标体系、空间布局、管控措施、信息互通的“七协调”和“七统筹”工作机制。工作过程保持高度互动,省自然资源厅向“三线一单”编制团队开放了第三次全国土地调查成果,提供了各类规划、图件等基础资料,反馈了各阶段成果的修改意见,并参与了“三线一单”多次重要的阶段性成果审查,省生态环境厅参与了生态保护红线评估调整等重要工作,提供了相关规划资料,并开放了“三线一单”初步成果。

  下一步吉林省将持续做好“三线一单”与国土空间规划的衔接工作,强化两项工作技术团队的沟通协作,将“三线一单”成果作为全省县级国土空间规划编制的重要依据,推动“三线一单”在国土空间规划实施生态环境分区管控上的应用,确保两项工作研究结论的科学性和一致性,为实现全省经济高质量发展和生态环境高水平保护协同并进夯实基础。