吉林省积极推进河湖长制工作
发布时间:2020-06-22
来源:吉林日报
字体大小:[   大       ]

  仲夏时节的吉林大地,杨柳长堤摆舞、鸥鹭清波浮荡……条条江河湖泊,烟波浩渺生机勃发,舒展出一幅辽阔壮美的画卷。松辽大地质朴的人们在接受江河湖泊滋养哺育、恩泽普惠的同时,也在细心呵护着每条江河、每个湖泊。汩汩涓流,活水绕城,条条水系,草木青葱,处处镌刻着吉林谋定疾行、咬定青山不放松,坚决维护生命之源、生产之要、生态之基的态度与决心,描绘着人水和谐的幸福画卷。

  生态文明阔步向前 1.8万名河湖长勇担使命

  “每条河流都要有河长了。”

  按照党中央、国务院安排部署,省委、省政府高位推动、精准谋划,举全省之力,坚决扛起河湖长制重大政治责任,誓还江河湖泊一片碧水清波。

  河湖长制在吉林大地实行3年以来,密织于吉林大地的条条水系,江河湖泊,犹如一张大网,不断为生态系统恢复与改善注入新动力。

  水至绿生,惊喜不断。3年时间,我省集中力量、高位推动,建立了全省各级党委、政府主要领导担任“双总河长”,党委、政府分管领导担任“双副总河长”。全省18118名河长、湖长组成的河湖长制组织体系,实现了流域面积20平方公里以上1633条河流,水面面积1平方公里以上152个湖泊,河长、湖长全覆盖。

  出台了《吉林省河长制工作考核问责办法》《吉林省河湖长制条例》等法规,推动依法治河迈上新台阶。建立省际合作协调机制,分别与辽宁省、黑龙江省签订水利战略合作协议,协调解决跨省界河流管理保护问题、共享河湖长制工作培训资源等,形成上下游、左右岸协调推进局面。

  这些身肩使命的河长湖长,累积巡河巡湖83万余人次,深层推动解决了一大批河湖治理保护问题。持续推进河湖长制从“全面建立”到“全面见效”,“河长治”制度优势进一步凸显,河湖面貌和水环境质量显著改善,生态效益逐步显现,百姓感受到了实实在在的变化。

  亲水忆乡愁的三年,是一场攻坚,更是一次巨变!省委、省政府精准发力,不断推动河湖长制在吉林大地生根发芽、开花结果。

  全面打响辽河流域水污染治理和生态修复攻坚战。统筹安排42.3亿元资金,启动建设130个水污染治理项目,6个国考断面中有5个实现水质达标。

  全面推进查干湖生态保护,与发展生态旅游相得益彰。落实资金3亿余元,推动117公顷保护区内耕地实现退耕还湖,如今,烟波浩渺的查干湖正擦亮金字招牌,开启以生态文明引领绿色发展的探索创新。

  风沙、盐碱、干旱,曾是我省西部的代名词。深入实施河湖连通工程建设以来,累计连通湖泡、水库203个,引蓄洪水27.3亿立方米,恢复和改善后的湖泡湿地面积3700平方公里,使西部地区生态出现革命性变化,早已是一幅碧水蓝天、渔兴牧旺、草茂粮丰、人水和谐的美好景象。

  

  东辽河远景

  治理河湖为民出征 万千河湖焕然一新

  曾几何时,部分河岸、河滩变成了耕田,挖沙取石、淤泥翻了天,废弃污水流进河湾,生活垃圾倾倒湖边,断流的坑坑洼洼,已是风伤景残,更不见鱼虾同欢。

  几年来,我省以前所未有的力度,深入开展多个专项行动。其中,在流域面积1000平方公里以上河流开展的“清四乱”专项行动,全面清理了7994个河湖“四乱”问题,使河湖面貌得到明显改善。划定了63条主要河流及全部144座湖泊管理范围,为强化河湖监管奠定基础。开展清河行动,清理农村生活垃圾309万吨、畜禽粪污等农业生产废弃物1533万吨。

  在集中整治“砂霸”、扫黑除恶斗争中,充分发挥各级河湖警长作用,累计查处非法采砂247起,非法采砂现象得到初步遏制。实施“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动,查办62件涉渔违规违法案件,首次在松花江和辽河全流域实现干流禁渔。

  为打好水污染防治攻坚战,我省深入落实“水十条”和“清洁水体行动计划”,着力扭转了水污染严重的被动局面,省内重点流域国考断面优良水体比例高于国家考核目标8.3个百分点,劣V类水体比例同比下降12.5个百分点。抓入河湖排污口整治,完成入河排污口摸底调查,整治率达60.2%。抓黑臭水体整治,投资86.75亿元,完成城市黑臭水体3年攻坚任务。抓污水处理设施建设改造,建成66座城市生活污水集中处理厂,全部达到一级A或以上排放标准。抓工业企业污水防控,73个省级以上、28个省级以下工业集聚区完成污水集中处理设施建设。抓化肥农药减量增效,投入9340万元,在189万亩稻田实施生物措施防治水稻二化螟。抓畜禽养殖污染防控,建设了53个区域性粪污处理中心,升级改造1968个规模养殖场,建成1894个村屯畜禽粪污收集点。

  通过实施河湖长制,3条省级河流鸭绿江全段、浑江、松花江上游水质常年保持Ⅱ类,多年绝迹的蝲蛄、冷水鱼又洄游到江中,迁徙的秋沙鸭、白鹤纷纷现身栖息,群众满意度不断提升。

  从八百里瀚海,到松江源头,万千江河湖泊,面貌焕然一新。 

   

  松原大玉儿湿地一角

  新时代里铸就底色 理念更新志在攻坚

  绿色是吉林的底色,修复生态环境才能把底色“擦亮”。实施河湖长制以来,各级河长湖长急促坚实的脚步,在江河湖畔奏响了绿色环保的铿锵旋律。实施“以河养河,循环发展”新举措。长春市南溪湿地公园、南湖汇水区动植物园,通过建设高品质生态环境空间倒逼经济转型、引导人们生活理念生态化,为当代人和未来发展留下海晏河清的绿色空间。辽源市东丰县打造新范例,通过对小河、沟渠河滩地清收后,高密度栽植苗木,为资金短缺寻找到新的突破口,最终实现“以河养河,循环发展”。打造“后花园”综合治理新典范。查干湖渔园湿地、水稻退耕还湿等环湖植被修复工程全面启动,荷叶做茶,莲子入药,莲藕可食,从赏荷花、收莲子,到荷叶、莲芯深加工,形成了一条清晰的食品全产业链,800公顷红莲绽放,一池荷花、万种风情,成为查干湖又一“生态净水器”。

  强化“天眼工程”等科技管水新理念。通过建立全省河长制湖长制专业信息系统,实现全省五级河湖长“看图作战”、河长制成员单位和河长办协调联动和信息共享等提供信息技术支撑。县市利用“天眼工程”及高清摄像头,建立河道动态监控系统,使用无人机巡河、检查,制定问题清单,实施量化管理,实现跟踪督办。创新“全流域航拍”新模式。对设省级河湖长的河湖进行全河段现状航空拍摄,沿河顺岸找问题,各级河长、湖长能够直观掌握河湖总体情况,并为下步领导下级河湖长治理保护河湖奠定坚实基础。

  今年以来,我省按照总河长会议工作部署,继续聚焦“两河一湖”治理,深入推进“雷霆护水”行动、河湖管理范围划定、“清四乱”延伸行动、劣V类水体治理、入河湖排污口整治、农村水环境治理、水土流失防治、美丽河湖创建等重点任务,扎实推动河湖长制“有名有实”“名实相符”,努力改善河湖面貌、维护河湖健康生命,为美丽吉林建设提供有力支撑。