牢牢把握五个“关键点”吉林省生态环境保护督察“回头看”进驻阶段工作圆满结束
发布时间:2020-07-28
来源:
字体大小:[   大       ]

  按照省委、省政府统一安排部署,吉林省成立3个生态环境保护督察组,在4月14日至7月12日期间,分两批对污染防治攻坚战任务较重的长春、吉林、四平、辽源、松原、公主岭等6个地区,开展了省级生态环境保护督察“回头看”,同步开展水污染治理专项督察。按照省委、省政府的要求,督察“回头看”始终牢牢把握五个“关键点”,目前进驻阶段工作已圆满结束,取得了良好的成效。

  一是“聚焦”。一方面聚焦核心目标,重点抓“关键少数”,通过推动落实生态环境保护党政同责、一岗双责,推进督察反馈问题整改,解决一批生态环境突出问题,从而改善生态环境质量。另一方面聚焦核心任务,坚持以督察反馈问题整改情况、群众举报案件办理情况、污染防治攻坚任务完成情况为督察重点,紧盯敷衍整改、表面整改、假装整改等生态环境领域形式主义、官僚主义问题。

  二是“传导”。3个督察组共个别谈话56人,走访问询241人,调阅资料820份,现场检查整改项目、举报问题等点位1402个,发现问题212个,分批向被督察地区转办群众投诉举报案件1786件。省生态环境保护督察领导小组办公室形成6期专报,向省委、省政府报送典型问题36个,公开曝光典型案例6起。省委书记巴音朝鲁、省长景俊海、分管副省长韩福春等领导同志先后作出批示10余次,有效地向被督察地区传导了压力,切实推进各地边督边改,推动一批群众身边的生态环境突出问题得到有效解决。

  三是“系统”。按照吉林省《决战2020污染防治攻坚战实施方案》,省级督察“回头看”结束后,吉林省将迅速组织省直相关部门,对生态环境质量改善压力较大、治理任务相对较重的地区开展强化监督重点帮扶。我们将两项工作紧密结合、统筹推进,“回头看”以点带线、以线带面,在发现每个点位具体问题的同时,从规划、工程、管理等不同维度,系统梳理被督察地区生态环境保护工作中存在的问题,并形成问题清单,作为下一步督导帮扶的重点,以利于系统推动问题解决。

  四是“精准”。我们将黄润秋部长“三个治污”“五个精准”的要求落实到督察“回头看”的全过程。“回头看”启动前,组织相关部门深入分析各个地区的突出问题,梳理形成“一地一清单”,做到问题线索精准。“回头看”期间,根据被督察地区特点,按照问题领域和督察人员行业特点进行科学分组,督察检查时注重因时因地因事采取适宜的策略和方法,做到检查过程精准。“回头看”结束后,我们于7月23日至24日组织开展了集中办公,对各督察组反馈意见初稿进行了研讨会商,一方面尽可能统一标准,另一方面从专业角度提出具体意见,做到问题建议精准。

  五是“见效”。被督察地区党委、政府都高度重视和积极配合省级督察“回头看”工作,借势借力推动解决生态环境突出问题,对督察组交办案件深入核查、迅速办理,对发现的问题即知即改、立行立改,每天公开案件办理情况,积极回应社会关切。截至目前,6市已办结交办案件1615件,办结率90.4%,责令整改387家,立案处罚78家,罚款143.1万元,立案侦查7件,行政或刑事拘留8人,让人民群众切实感受到督察工作取得的显著成效。督察组多次接到群众的来电感谢,为督察“回头看”工作加油点赞。

  目前,各督察组均已进入督察报告起草和问题案卷梳理阶段。下一步,将按照省委、省政府的统一安排部署,及时反馈督察意见,组织被督察地区科学制定整改方案,用好用足环保督察“四项机制八项制度”和“三本账”,统筹推进问题整改。同时紧密结合督导帮扶专项行动,注重送技术、送方案、送政策,帮助被督察地区有针对性地解决生态环境问题,提高污染治理水平,为决胜污染防治攻坚奠定坚实基础。