生态环境部排污许可和“三线一单”工作第二帮扶保障组一行来吉林省调研
发布时间:2020-09-08
来源:环境影响与排放管理处
字体大小:[   大       ]

  9月2日至9月3日,生态环境部排污许可和“三线一单”工作第二帮扶保障组一行来吉林省,就排污许可和“三线一单”等相关工作进行调研。

  调研组首先召开座谈会,听取了全省及长春市、白城市和延边州排污许可和“三线一单”工作情况汇报,保障组组长谭民强充分肯定了吉林省排污许可和“三线一单”工作取得的阶段性成果。随后,帮扶保障组和吉林省与会人员重点围绕排污许可“回头看”检查方式方法、排污许可数据完整性、合规性和有效性进行了研讨,并提出相关建议。帮扶保障组还针对排污许可工作中各地遇到的具体问题给予细致指导。保障组组长谭民强对吉林省及各市排污许可下一阶段工作提出了具体要求:一是通过“回头看”工作质量复核,实现排污许可管理全覆盖。要充分利用各行业主管部门掌握情况进行“大数据”比对校核,确保将所有固定污染源纳入排污许可管理。二是通过工作质量复核强化生态环境执法监管,切实解决存在的环境问题。要建立和完善排污许可证后监管长效机制,规范企业排污行为,确保所有固定污染源企业依法持证排污。对于生态环境部门监管职能以外的问题,要及时移交相关职能部门及政府,推动部门联合执法监管。三要研究做好各项生态环境制度的衔接,提升现代化管理水平。加强排污许可与环评、污染源普查、环境统计、监察监测等工作的衔接。同时针对“三线一单”下步工作,推动省政府尽快做好成果发布和应用。

  座谈会后,调研组深入长春市和吉林市纳入排污许可管理的相关企业,就证后监管、涉及降级管理、长期停产以及禁止核发等情形和问题进行了现场调研。一是对企业进行排污许可政策宣贯,进一步明确企业污染治理主体责任。二是对企业基本信息进行核实,为以后执法监管提供准确有效的参考。三是对证后管理进行规范,减少企业负担。