国家水专项第三方评估组来吉林省调研
发布时间:2020-09-15
来源:吉林生态环境
字体大小:[   大       ]

  为全面总结和客观评估水专项实施成效,推进水专项成果在地方治污工作中的应用,受国家水专项管理办公室委托,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所评估组副组长张建红一行3人, 9月7日至8日对吉林省松花江流域“十二五”水专项部分示范工程进行了现场调研。

  评估组来到吉林石化分公司污水处理厂,对中国环境科学研究院牵头承担的吉林石化分公司污水处理厂提标改造工程开展了现场调研。座谈会上,评估组听取了课题负责人关于工程基本情况、示范技术和工程示范业主单位负责同志关于水专项研发技术应用后产生的经济和环境效益的汇报。省水专项协调领导小组办公室有关同志介绍了松花江流域水专项管理工作做法和水专项在松花江流域实施以来取得的成效及推广应用情况。会后,评估组冒雨考察了工程示范,并就工程示范所应用的关键技术、解决的关键问题,以及取得的经济、社会和环境效益等进行了详细的询问和了解。评估组对吉林省松花江流域水专项管理工作以及“松花江石化行业有毒有机物全过程控制关键技术与设备”工程示范的管理工作、产学研结合和成果产出情况给予了充分肯定。

  “松花江石化行业有毒有机物全过程控制关键技术与设备”(2012ZX07201-005)课题研发的石化综合污水“微氧水解酸化-缺氧/好氧-微絮凝砂滤-臭氧催化氧化”集成工艺应用于依托企业石化综合污水处理厂(设计规模24万吨/天)提标改造工程,保证污水处理厂出水稳定达到2015年颁布的《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)的要求。工程示范为石化园区提供了排水提标成套技术,破解了石化污水大规模提标、解毒的难题。建成的行业首套5万吨/天以上级臭氧催化氧化单体工程,保障出水污染物和生物毒性指标达到行业和发达国家排放标准。工程运行后,每年可削减COD 1400吨、氨氮 65吨,松花江特征有机物甲苯、氯苯和萘等95.5吨。该工程COD削减量占中国石油天然气股份有限公司“十二五”COD削减量的35%,支撑流域水污染减排和水环境质量改善。该工程从全过程控制角度,有序耦合去除各类污染物,使得处理成本降低至3.5元/吨以下,较项目实施前每年节约处理费用近亿元。