吉林省委召开常委会议
发布时间:2020-10-10
来源:吉林广播电视台
字体大小:[   大       ]

  

  10月9日,省委召开常委会议,传达学习9月28日中央政治局会议精神,传达学习习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,传达学习习近平主席在联合国生物多样性峰会、在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话精神。省委书记巴音朝鲁主持会议。

  会议指出,习近平总书记高度重视“十四五”规划编制工作,近期连续主持召开座谈会、赴地方考察调研,听取各方面意见建议,并首次开展网上意见征求活动,充分彰显了以人民为中心的政治立场、科学民主的务实作风。我们一定要把学习领会习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要讲话与学习领会总书记视察吉林重要讲话重要指示精神结合起来,精心谋划好我省“十四五”时期经济社会发展,加强与国家重大战略、发展规划、专项规划和产业政策对接衔接,深入谋划一批战略性、基础性、支撑性的重大项目,努力以高水平规划引领高质量发展。

  会议指出,《中国共产党中央委员会工作条例》是党中央制定出台的一部重要党内法规,对于完善党内法规制度体系、提高党的执政能力和领导水平具有重要意义。各级党委(党组)要全面对标对表《条例》规定,不断加强和改进党的建设,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。

  会议强调,习近平总书记在中央政治局第二十三次集体学习时发表的重要讲话,深刻阐述了考古工作的重大意义,明确提出了做好考古和历史研究工作的重点任务,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学指明了前进方向。各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,把考古工作作为一项重要文化事业抓实抓好,关心爱护考古工作者,积极提供人力、物力、财力等方面的支持,为考古事业、文物保护、历史研究创造良好条件。全省广大考古工作者要坚守初心、践行使命,继续探索未知、揭示本源,扎实做好考古成果的挖掘、整理、阐释和历史文化遗产保护工作,大力加强考古能力建设和学科建设,为弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信作出更多吉林贡献。

  会议强调,习近平主席在联合国生物多样性峰会上发表的重要讲话,聚焦保护生物多样性、促进可持续发展重大课题,提出中国主张、分享中国经验、展现中国担当,为推进全球生态文明建设注入了信心和力量。我省是生态资源大省,生物多样性十分丰富,是东北生态安全的重要屏障,肩负着维护国家生态安全的重大责任。各级党委、政府要深入贯彻习近平生态文明思想,全面加强生态文明建设,守护好吉林的绿水青山,为美丽中国建设作出吉林贡献。要坚持山水林田湖草系统治理,协同推进生物多样性保护地建设、自然保护地监管、生态示范创建等工作,推动生物多样性保护可持续发展。要坚定不移走生态优先、绿色发展新路,坚持在发展中保护、在保护中发展,大力发展循环经济、生态农业、生态旅游等绿色产业,实现生态环境保护和经济高质量发展双赢。

  会议强调,习近平主席在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上的重要讲话,高度评价妇女贡献,明确提出促进性别平等、促进全球妇女事业发展的主张,体现了我国对妇女进步事业的深刻思考和不懈努力,展现了我国积极推动全球妇女事业发展的大国担当。各级党委、政府要认真贯彻落实习近平主席重要讲话精神,用心用情用力做好新时代妇女工作,为妇女事业全面发展创造更好条件。要加强党对妇女工作的领导,坚持中国特色社会主义妇女发展道路,推动妇女事业与经济社会协调发展。要搭建平台载体,鼓励支持广大妇女同胞创新创业,为广大妇女建功立业提供有效支撑。各级妇联组织要发挥“妇女之家”作用,做好引领、服务、联系工作,尊重和保障妇女权益,奋力谱写吉林妇女事业发展新篇章。

  会议还研究了其他事项。