吉林省发布水污染防治标准体系框架及明细表
发布时间:2020-10-16
来源:彩练新闻
字体大小:[   大       ]

  为了推进吉林省水污染防治标准化工作,同时纪念第51个世界标准日,10月14日上午,省市场监管厅会同省生态环境厅正式发布《吉林省水污染防治标准体系框架》和《吉林省水污染防治标准体系明细表》,为水污染防治标准体系更加科学化、合理化和实用化打下了坚实基础。

  环境标准是国家环境政策在技术方面的具体体现,是执行各项环境法律的基本依据。吉林省的环境标准体系由国家环境保护标准和地方环境保护标准构成,地方标准是国家标准的补充。吉林省委、省政府高度重视生态环境保护工作,印发了《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,以落实国务院《水污染防治行动计划》为重点,完善生态环境标准体系建设,严格执行环境保护标准,扎实推进水污染防治工作,全省生态环境质量持续得到改善。

  目前,吉林省水污染防治标准体系还不够完善,覆盖面不全,不能很好地满足水污染防治工作的需求,迫切需要从专业的角度,加强顶层设计,系统梳理水污染防治行业发展现状和标准化现状,构建科学合理、层次清晰、先进适用的标准体系框架,为更好地推进水污染防治标准化工作提供方向性指引。

  2019年,在省生态环境厅的推荐下,省市场监管厅将“吉林省水污染防治标准体系研究”列入吉林省标准化战略专项计划。历时一年多,成功搭建了《吉林省水污染防治标准体系框架》,编制了《吉林省水污染防治标准体系明细表》,并于今年10月9日顺利通过专家组验收。

  据介绍,《吉林省水污染防治标准体系框架》分为三级层次。第一层级是基础标准,包括术语符号和分类代码;第二层级按照水污染防治重点环节分为水源地保护、水环境质量、污染控制等10个方面,第三层级细化了水污染防治各环节的重点内容和标准需求。《吉林省水污染防治标准明细表》梳理现有国家标准、行业标准和地方标准共287项,提出标准制修订计划22项。

  《吉林省水污染防治标准体系框架》和《吉林省水污染防治标准体系明细表》科学地描绘出水污染防治标准的整体框架,反映了全省水污染防治对标准的总体需求和具体需求;为全省水污染防治的标准化建设提供了参考,指明了水污染防治标准化工作的重点和方向,为水污染防治标准的制修订提供依据,避免盲目性;为全省水污染防治管理和技术人员全面、系统地掌握水污染防治发展趋势和标准化现状提供了可靠信息和指南。