吉林省全面消除国考劣五类水体
发布时间:2020-10-16
来源:彩练新闻
字体大小:[   大       ]

  今年是“十三五”收官之年,也是污染防治攻坚战决战决胜之年。为打赢“碧水”保卫战,着力改善水环境质量,吉林省大力推动各项治水攻坚行动,有效强化流域水质管控,水环境质量大幅度改善。截至今年7月,全省48个国家考核断面,实现“十三五”以来首次全面消除劣五类水体。

  从4月开始,吉林省不断加大督察、执法检查力度。先后压茬组织实施了省级生态环境保护督察“回头看”,强化监督、重点帮扶专项行动,决胜2020污染防治攻坚生态环境执法专项行动等多项有力的执法检查行动,聚焦并推动解决水污染防治工作突出问题,坚决打赢“碧水”保卫战,圆满完成污染防治攻坚各项目标任务。

  1-9月,全省重点流域48个国家考核断面中,优良水体比例77.1%,同比上升11.1个百分点,高于国家考核目标14.6个百分点;劣五类断面全面清零,同比下降10.6个百分点,低于国家考核目标4.2个百分点;全省17个国家重点监控的地级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率100%,优于国家考核要求。