生态环境部大气司巡视员李培到四平市进行实地考察调研
发布时间:2020-11-13
来源:吉林生态环境
字体大小:[   大       ]

  11月10日,生态环境部大气司一级巡视员李培一行,到四平市就“东北地区空气质量全面改善行动计划”相关工作进行考察调研。

  李培一行来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,梨树县副县长闫鹤详细介绍了保护性耕作“梨树模式”的技术流程和实施情况。

  调研过程中,李培详细询问了“梨树模式”实施过程中,秸秆覆盖、播种、施肥、除草、防病及收获全程的各个技术环节。

  李培充分肯定保护性耕作“梨树模式”,她指出,解决秸秆“出口”问题是杜绝秸秆露天焚烧的治本之策,保护性耕作“梨树模式”能够有效消纳田间存量秸秆,减少露天焚烧,是“蓝天保卫战”和“黑土地保卫战”互相结合、互相促进的有益探索。

  随后,李培一行深入村屯农户家中,亲切地与群众拉起家常,向村民详细了解了秸秆处置、供暖燃煤购买和使用等情况。

  李培强调,冬季农村燃煤是大气污染防控的重要环节,要强化煤质监管,在保证煤炭质量的同时,因地制宜推进清洁取暖建设。

  省生态环境厅副厅长韩良、大气处处长李文辉,四平市副市长王有利、副秘书长王佰营,四平市生态环境局、梨树县政府有关负责同志陪同考察调研。