吉林省召开关于检查《土壤污染防治法》贯彻实施情况报告的审议意见交办会
发布时间:2020-11-16
来源:吉林省生态环境厅土壤处
字体大小:[   大       ]
  

  11月12日人大委会办公厅组织召开关于检查《土壤污染防治法》贯彻实施情况报告的审议意见交办会。

  会议内容主要包括:一是省人大环资委通报交办的审议意见,要求省政府相关部门研究办理,会相关工作机构做好跟踪督办。二是韩福春副省长发言,强调接受大的法律监督,是政府的法定义务,一定要认真落实交办意见,及时明确整改责任和时限要求,举一反三,全面改进,切实提高依法行政、依法履职能力,持续推动土壤污染防治工作取得新成效三是省发改委、财政厅、自然资源厅、生态环境厅、建厅、农业农村厅、林草局负责同志分别作交流发言,按照各自职责制定政策措施,切实加强土壤污染防治四是省人大常委会副主任张秋作总结讲话,提出五项要求:

  要高度重视交办意见。土壤污染防治法是贯彻落实党中央决策部署、扎实推进净土保卫战的法制保障,全省各级政府及有关部门要全面贯彻落实《土壤污染防治法》。

  二要加强学习宣传。《土壤污染防治法》实施时间短,社会方了解还不够多加大宣传力度,拓宽宣传渠道和平台,推动法律贯彻落实。

  三要转变思维观念。贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,结合省情实际,突出对耕地中的大熊猫黑土地的保护治理修复,保障土壤环境安全

  四要变被动为主动。进一步建设法制政府,主动适应法律,依法执政,提升政府公信力。建立谁污染、谁担责自律机制。

  五要认真整改落实。部门要逐条落实执法检查报告审议意见问题清单认领问题,研究对策,认真整改落实,加快解决土壤污染问题。

  会议由省人大环资委主任委员斌主持,省人大常委会执法检查组部分成员列席。