吉林省环境应急指挥中心创新演练模式 成功试演跨地联动
发布时间:2020-12-21
来源:
字体大小:[   大       ]

  为了加强我省跨界突发环境事件预防处置工作,形成环境应急合力,2020年吉林省环境应急指挥中心尝试新的环境应急演练模式,精心组织,多次打磨,圆满完成东辽河流域跨地区突发水污染事件应急联动演练,以适应日益复杂的环境应急考验。

  本次演练因为疫情影响从六月立项,到现场实演、视频观摩,历时半年。演练选取了占比突发环境事件64%的水污染事件,因为它影响范围广、社会危害大、处置难度高,是环境应急的重点,又涉及辽源和四平两地,几乎必须依靠高效的跨地区联防联控才能将环境影响降至最低。应急中心从6月底开始实地考察,7-8月进行资料收集和方案评估,9月确定演练计划并细化方案,10-11月多次赴两地演练现场开展调研准备,查漏补缺,完善脚本,力求实战。

  事件设定:

  2020年11月25日9时,位于东辽河二龙山水库上游约30公里的辽源市迪康药业有限责任公司发生柴油泄漏事故,进入干流污染物总量尚不明确,可能影响下游水源地水质。二龙山水库是东辽河流域最大的水库,是四平市城区主要饮用水水源地,距离四平辽源边界断面非常近。

  演练重点:

  如何应对有跨地区影响且涉及水源地的突发水污染事件,如何开展跨地区生态环境部门联动应急,因地制宜推广“南阳实践”。

  现场实演:

  这是省厅首次组织两个地市级生态环境部门,围绕跨界河流突发情况开展环境应急响应的演练,在演练的设定和采取的措施上有许多创新。事件发生后,因为涉及百姓饮水安全,按照“有事无事按有事准备,大事小事按大事应对”的原则,辽源及时向四平通报情况,两地启动了应急联动机制各个环节:报警接警、现场调查、信息报告、联动通报、联合研判、联合调查、联合监测、建设临时应急工程、应急终止、信息发布等。

  演练初次运用了“南阳实践”中“空间换时间”的思路,在辽源境内选择了合适的湿地“空间”,建设“临时应急池”,以备分流容纳污染团,为进一步采取物理、化学方法处置赢得“时间”。

  演练还创新设计了四平、辽源联动机制下,联合监测的情景。事件中要快速、准确判定污染物质、污染程度和污染团位置,需要部署大量点位密集监测,仅靠事发地监测力量往往无法支撑,必须打破地区管辖限制,调动周边地区甚至省级监测力量来支援,共同确定监测方法,分担监测加密点位。演练中辽源、四平双方开展了现场拉动,效果良好,这是一次有益的初步探索。

  视频观摩:

  现场演练结束后,吉林省环境应急指挥中心精心制作了《2020年东辽河流域突发水污染事件应急联动演练》专题片分发给各地区学习和借鉴,并于2020年12月17日组织全省各地生态环境部门应急分管领导及工作负责人统一观看和交流,省厅生态环境保护督察专员顾恩大出席并讲话,对2020年东辽河流域突发水污染事件应急联动演练工作给予肯定。

  这次演练充分展示了四平、辽源两地扎实的环境应急响应能力,锻炼了环境应急队伍,检验了应急联动机制,探索了环境应急应对新思路。