省生态环境厅组织召开2020年全省环境应急管理 工作暨“南阳实践”推进会议
发布时间:2020-12-21
来源:吉林生态环境
字体大小:[   大       ]

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想,梳理总结近年来生态环境应急管理工作,进一步推动落实“南阳实践”等工作,并对今后一段时期工作进行部署,12月17日,省生态环境厅组织召开2020年全省环境应急管理工作暨“南阳实践”推进会议。各市(州)环境应急管理工作负责同志近40人参加本次会议。

 

  会上,全体与会人员共同观看了《2020年东辽河流域突发水污染事件应急联动演练》专题片。专题片中的应急联动演练侧重点是,有跨地区影响并且涉及水源地的突发水污染事件发生后,如何应对,特别是跨地区的生态环境部门如何开展联动应急。

  

  专题片针对主题,结合东辽河的实际,组织两个地市级生态环境部门,围绕跨界河流的突发情况开展应急响应,演练了应急过程的各个环节,锻炼了环境应急队伍,展示了四平、辽源两地扎实的环境应急响应能力。

  在专题片观看完毕后,省生态环境厅生态环境保护督察专员顾恩大发表讲话。

  会议要求,抓好全省环境应急管理工作,要领会落实好“南阳实践”经验。本次演练中应用了“南阳实践”中“空间换时间”的思路,制定了依托湿地收纳污染团的应急工程方案,非常清晰地体现了“南阳实践”的基本要求。推广“南阳实践”经验,对我省生态环境安全具有重要意义。各地要重视“南阳实践”经验推广试点等相关工作,要多开展联动协作,多争取地方党委、政府支持,充分调动生态环境、水利、应急等多部门力量协力推进,并通过演练查漏补缺,让方案真正能落地,确保成效。

  要建立跨地区突发水污染事件应急联动机制。为了更好地协调突发水污染事件的应对工作,省厅与水利厅于今年签订了协议,建立了突发环境事件应急处置部门联动工作机制。通过协商,我省与相邻省、自治区的跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制协议已进入审核签署阶段。省内四平与辽源、长春与吉林间的跨地区联动机制也已经建立。各地应按照应急联动机制的建立要求,借鉴试点地区经验,本着信息互通、资源共享、协调联动、务实高效、积极推进的原则,认真研究建立与相邻地区的上下游环境应急联动机制,有效提高跨区域突发环境事件应对能力。

  要健全应急监测机制。本次演练就创新设计了四平、辽源联动机制下,联合监测的情景。演练过程中,双方开展了现场拉动,效果良好。但这是一次初步探索,今后还要进一步完善相关机制。环境应急工作要实行全体动员,一旦发生突发环境事件,应急、监测、执法和水、气、土、固废等管理人员都要参与。其中最基础的是应急监测能力要跟上。各地研究跨地区环境应急联动时要跟监测部门共同研究联合、共同监测的有关机制,落到实处。

  会议就下一步环境应急重点工作进行部署。要保持高度警惕,切实压实责任,进一步抓好应急值守、应急准备、应急响应、应急演练、信息公开等关键环节工作。环境应急工作责任重大,使命光荣,要以习近平生态文明思想为指导,坚决扛起环境应急重任,扎实做好各项工作,切实保障全省生态环境安全。