吉林省生态环境厅关于2020年度法治政府建设工作情况的报告
发布时间:2021-03-30
来源:法规与标准处
字体大小:[   大       ]

2020年,吉林省生态环境厅以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习全面依法治国新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于法治政府建设的决策部署和省委、省政府的工作要求,坚持以法治思维和法治方式推进工作,生态环境保护工作取得积极进展。现将有关情况报告如下:

一、2020年法治政府建设基本情况

(一)主要成效

2020年,全省生态环境系统以法律为武器,运用法治力量保护生态环境,污染防治攻坚战阶段性目标圆满完成,吉林省生态环境质量明显改善,达到有监测记录以来最好水平。地级及以上城市优良天数比率89.8%,高于考核要求9.8个百分点;细颗粒物(PM2.5)年均浓度31微克每立方米,优于国家标准4微克。地表水国考断面优良水体比例83.3%,高于考核要求20.8个百分点;劣Ⅴ类水体全面消除。单位GDP二氧化碳、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放量较2015年分别下降19.6%11.9%16.04%28.1%18.9%,超额完成国家下达的“十三五”约束性指标任务。

(二)主要举措

1.健全制度,构建生态环境责任体系。加快建立健全生态环境治理体系,制定实施《吉林省生态环境保护工作职责规定(试行)》《吉林省生态环境保护督察办法》《吉林省生态环境保护督察整改工作考核办法》《吉林省污染防治攻坚战成效考核实施方案》《进一步落实打好污染防治攻坚战工作任务责任清单》,逐级签订生态环境保护目标责任制,层层压实生态环境保护责任。

2.完善生态环境地方法规与标准体系。为贯彻落实新环保法和总书记对生态环境“源头控制、过程管理、后果严惩”的要求,我厅历时两年起草了《吉林省生态环境保护条例》建议稿,20201127日,经第十三届省人大常委会第二十五次会议审议通过,自202111日起施行。为积极回应民生和社会关切、人民群众的期待,我厅起草了《吉林省危险废物污染防治条例》《吉林省大气污染防治条例》《吉林省城市机动车排气污染防治条例》修订建议稿,已按要求履行立法程序后报送省司法厅。颁布实施了《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》以及2项水质测定方法共3项地方标准

3.加强重大行政决策、行政规范性文件管理。进一步健全行政决策机制,加强行政规范性文件合法性审查,提高行政决策水平,保护行政相对人合法权益。贯彻落实重大行政决策管理、规范性文件合法性审查和重大行政执法决定法制审核规范,对《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《决胜2020攻坚方案》等文件均进行了合法性审查,提出合法性意见19件,对3件规范性文件制发后进行备案。

4.深化执法体制改革。贯彻落实《吉林省生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》,出台《吉林省生态环境综合执法规则》《吉林省生态环境违法行为有奖举报办法》及行政执法事项指导目录,深入落实生态环境行政执法三项制度,生态环境机构改革和省以下环保“垂改”全面完成,生态环境综合执法改革取得积极进展。

5.严格依法依规开展生态环境监管。编制完成全省“三线一单”并顺利通过生态环境部初审、验收,固定污染源排污许可实现全覆盖,2项工作均位居全国前列。深化生态环境损害赔偿制度改革,办理生态环境损害赔偿案件38件,赔偿金额3900万元,修复土壤面积382万平方米。扎实推进生态示范创建,我省现有3个国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地(前郭县、集安市、抚松县)、6个国家生态文明建设示范市县(通化县、集安市、通化市、梅河口市、白山市、池北区)。完善监管体系建设,推进生态环境综合执法改革,严格生态环境执法,打造生态环保铁军全省生态环境行政处罚案件938件,实施配套办法案件80件,罚款总额2700万元。建立突发环境事件应急处置部门联动工作机制,全省未发生一般(Ⅳ级)及以上级别突发环境事件。

6.统筹推进“放管服”改革,进一步优化营商环境。始终坚持协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,不断深化“放管服”改革,制定实施助推高质量发展13项举措,深入开展环保专家进基层活动,大力提升生态环境系统服务和优化营商环境能力。环评审批方面,最大限度简化审批流程和时限,环评报告书、报告表审批时间缩短至196个工作日,较法定时限缩短了68%80%。主动对接服务“一主六双”、“761”等重大战略和工程。在民生领域开展容缺、容错受理审批。建立和完善环评审批豁免清单,先后将33个行业85个项目类型纳入环评豁免范围。逐步推行环评审批告知承诺制,先后将18个行业45个项目类型和20个省级以上开发区实施告知承诺制审批。优化审批权限,按照“有收有放、放管结合”的原则,下放14个行业审批权限,上收化工、危废处置等环境风险较大的4个行业审批权限。监督执法方面,建立环境执法正面清单,将与疫情防控物资生产和民生保障密切相关的,污染物排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域管理规范、环境绩效水平高的1783家企业纳入环境执法正面清单,除信访举报核实外,不再进行现场执法检查。健全宽严相济的执法机制。规范行使行政处罚自由裁量权,审慎采取查封、扣押和限制生产、停产整治措施。对因受疫情影响、环境违法行为轻微并及时纠正、未造成环境危害后果的企业涉及的21件行政处罚案件免于处罚。对偷排偷放、恶意排污、监测数据弄虚作假,以及涉疫情医疗废物、医疗废水,侵害群众健康、群众反映强烈、严重污染环境的环境违法犯罪行为,坚决依法予以查处。

7.有序推进环保督察问题整改。推动落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,完善“四项机制、八项制度”和“三本账、四个清单”管理模式,开展省级生态环保督察“回头看”及重点流域专项督察,推进整改工作有力有序有效开展。对中央督察“回头看”和辽河专项督察反馈问题开展责任追究,问责58人,以案为鉴,公开曝光。吉林省19项中央督察年度整改任务、17项中央督察“回头看”及辽河专项督察年度整改任务、87项省级督察年度整改任务全部完成。

8.强化司法联动。与省公安厅联合开展了全省重点排污单位自动监控弄虚作假专项整治,组成四个督导检查组深入到全省39家企业实施了现场抽查,将抽查中发现的近300个问题交办地方处理,并跟踪督办整改进展;联合省公安厅、省检察院组织全省开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为,共排查企业1632家次,发现问题977个,查处危险废物环境违法案件34件,罚款192.15万,移交公安机关案件8件。全省探索建立环境治理司法协同中心,推动形成环境资源保护司法协同机制,破获生态环境犯罪案件577起,抓获犯罪嫌疑人640人。

9.妥善化解社会矛盾纠纷。组织建立省直相关部门分别受理、按类交办、跟踪督办、信息公开、考核问责等机制,实施生态环境违法行为有奖举报制度,建立厅领导每周信访接待日机制,完善“12369环保举报管理平台”,开设“厅长信箱”,鼓励引导人民群众更加积极主动参与和监督生态环境保护工作。2020年,全省生态环境系统共受理环境信访投诉17203件,已办结17096,办结率约为99%办理行政复议事项3件,行政应诉案件1件。

二、存在的问题

生态环境治理体系有待进一步完善。监测执法体系还很薄弱,综合执法队伍体系建设有待加强,生态环境执法人员业务能力和综合素质亟待提升,保障体系仍需强化。此外,环境风险防范压力依然处于高位。

三、2021年法治政府建设主要安排

(一)完善生态环境法律制度体系。一是坚持科学立法、民主立法、依法立法,提高生态环境领域立法质量和效率,完善生态环境地方立法体系。推动《吉林省危险废物污染防治条例》《吉林省大气污染防治条例》《吉林省城市机动车排气污染防治条例》立法进程。二是在制定生态环境领域地方性法规、政府规章、行政规范性文件时,严格执行行政规范性文件风险评估、专家论证、征求意见、公平竞争审查、公众参与、合法性审核和集体审议、向社会公开发布、备案等程序,及时清理、依法撤销和纠正违宪违法的生态环境行政规范性文件。

(二)严格规范生态环境行政执法。一是健全生态环境行政执法管理制度,完善行政执法程序,持续推进“双随机、一公开”监管,规范行政处罚自由裁量权,严格落实行政执法责任制和责任追究制度,全面提高执法人员素质。二是全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,以“三项制度”推动提升生态环境行政执法水平。

(三)依法有效化解社会矛盾纠纷。一是加强生态环境行政复议工作,着力化解行政争议,纠正违法或不当生态环境行政行为。二是依法办理行政应诉案件,依法落实行政机关负责人出庭应诉制度,配合人民法院解决行政争议,促进生态环境部门依法行使职权。三是对生态环境规范性文件、重大行政决策、重大生态环境行政执法决定,加强合法性审核,规范权力运行和行政行为,促进源头治理,降低法律风险。

 四)持续推进生态环境普法。一是按照“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”、“谁主管谁普法”的原则,进一步推动落实生态环境普法责任制,坚持上下联动、普治并举、内外并重,扎实完成“八五”普法规划确定的各项任务,重点是学习宣传贯彻《吉林省生态环境保护条例》。二是实行厅党组理论学习中心组集体学法制度,把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宪法、民法典、生态环境和行政法律列为干部教育的必修课,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。三是健全生态环境行政执法人员岗位培训制度,加大对公务员初任培训、任职培训中法律知识的培训力度,鼓励和支持生态环境系统干部参加法律学习培训和法律职业资格考试。