省生态环境厅举办流域水污染事件环境应急联动演练
发布时间:2021-12-23
来源:
字体大小:[   大       ]

  2021年11月24日至12月3日,省生态环境厅按照年初工作部署,以环境应急能力建设为重点,成功举办了松花江流域水污染事件应急联动演练。

  本次演练由省环境应急指挥中心和省环境监测中心承办,厅生态环境保护督查专员顾恩大参演并任应急指挥部总指挥,协同长春、吉林、松原3个松花江沿江城市,在疫情反复等不利条件下,统筹协调、精心组织,圆满完成了联动演练任务。演练完整模拟了接警研判、信息报告、现场调查、联动通报、联合调查、联合监测、应急终止全流程,采取分项拉动和联合演练相结合的方式,有效避免了疫情防控期间人员大量聚集的风险,同时保证了演练实际效果。

  我厅把此次应急演练作为“以案促建提升环境应急能力”专项活动的有效手段,检验了《吉林省生态环境厅突发环境事件应急预案》的可操作性,以及应对流域水污染事件时统筹指挥各级环境监测中心应急监测的能力。演练还结合“南阳实践”阶段性成果,实地考察了松花江流域环境应急预设的监测点位和拦截点位,锻炼了环境应急队伍,检验了应急联动机制,为妥善应对我省流域突发环境事件积累了实战经验。