吉林省生态环境厅召开1-12月份水质分析会
发布时间:2021-12-31
来源:省生态环境厅水生态环境处
字体大小:[   大       ]

  为持续推进全省水环境质量巩固提升,全面分析2021年水质情况,找准工作发力点,推动各项水污染防治工作落实,为2022年水环境质量持续改善打下坚实基础,12月27日,省生态环境厅副厅长张天华主持召开了1-12月份水质分析会。

  省生态环境厅水生态环境处、生态环境监测处,生态环境执法局、省环境科学研究院、省生态环境监测中心负责人及有关工作人员,长春市、吉林市、四平市、辽源市、通化市、松原市、白城市、延边州生态环境局分管领导及水科(处)负责同志参加了会议。

  会上,生态环境监测处通报了国家考核断面1-11月水质情况;省监测中心通报了强化12月份水质监测情况,水生态环境处、省环境科学研究院对全省年度水环境质量达标形势进行了分析和研判,生态环境执法局通报1-12月份重点污染源在线监测数据超标及查处情况,本年度涉及水污染突出问题执法执罚等有关情况。

  各参会市(州)分别汇了报本辖区劣五类断面、中央生态环保督察指出的水质同比恶化断面的水质变化原因,以及全年劣五类消劣的可行性分析和针对水质下降的断面拟采取的整改措施。

  张天华指出,2021年,我省地表水国控断面优良水体比例、劣五类水体比例均达到了历史最好水平,各市(州)也付出了艰苦的努力,成绩值得肯定,但着眼明年,我省国控断面达标消劣形势仍然严峻,各地要引起高度重视,要坚持攻坚克难,进一步压实地方政府主体责任,实施一断面一策,确保水污染治理工程按时完工,尽早发挥治污绩效,积极谋划水资源保障、水生态修复项目,坚决守住明年一季度水环境质量,确保全省水环境质量实现稳定巩固,稳步提升,稳中向好。

  张天华要求,新的一年,要以完成全省优良水体比例、劣五类水提比例、重点工程化学需氧量、氨氮减排总量四项约束性指标为总体目标,坚持开展”保、增、消”战役,持续巩固基本面、提升波动面,决胜顽劣面。一要坚持“三水统筹”治理理念。二是要坚持五级协同,全域联动机制。三要精准科学、执法严明。四要坚持举一反三、五化落实的工作方法。五要坚持消劣保增、巩固提升的目标。

  张天华强调,2022年是推进“十四五”工作的关键之年,要探索创新水污染防治奖励表彰制度,持续继续完善分析研判、市县会商等工作机制,研究建立全流域水环境区域补偿机制,探索建立跨地区饮用水水源联防联控机制。进一步强化联动响应机制。完善法律规章制度,坚持发挥市、县河长在断面治理中的牵头协调作用。为实现“十四五”水环境质量的“巩固、提升、跨越”三步走目标打下坚实基础,努力提升群众近水亲水的获得感和幸福感,以实际行动践行生态强省建设。