省生态环境厅督察专员李伟华一行赴省发改委开展“十四五”重大项目对接服务工作
发布时间:2022-01-13
来源:环境影响与排放管理处
字体大小:[   大       ]

  1月6日,省生态环境厅督察专员李伟华一行赴省发改委开展“十四五”重大项目对接服务工作,省发改委副主任刘日昊及相关处室负责人参加对接座谈。

  会上,李伟华对省发改委长期以来对生态环境保护工作的支持表示感谢,自去年以来,两个部门建立了有效沟通机制,在省发改委项目中心支持下,省生态环境厅建立了续建、豁免、已批、未批四大类别的重大项目环保台账印发各地,对于全省各级生态环境部门掌握重大项目信息,推进重大项目建设和做好环评审批服务发挥了重要作用。通过实施超前介入、专人包保、跟踪调度和开辟审批绿色通道等方式,吉化炼油化工转型升级项目、一汽红旗新能源汽车工厂项目、一汽奥迪PPE项目等一批重大项目都顺利完成了环评审批。

  李伟华指出,近期生态环境部拟印发《关于进一步加强重金属污染防控的意见》,对我省在内的7个重金属污染物排放量较低的省份试行重金属污染物排放总量控制豁免制度,按照生态环境部要求,实行重金属总量控制豁免制度需相关项目列入重大国家、区域的产业发展战略,希望发改部门配合做好相关规划,确保我省有色金属冶炼、化工、电镀等行业的重大项目可以享受到政策红利。

  刘日昊指出,近年来省生态环境厅坚持主动服务,围绕重点项目建设实施超前对接,与发改形成了有效联动,对省发改委负责牵头推进的机场、铁路、能源等一系列重大项目都给予了大力支持,在产业、能源等相关规划编制过程中也从生态环境保护角度给出了很多专业性建议。实施重金属总量控制豁免制度,能够有效解决我省因重金属总量指标稀缺导致排放重金属污染物项目无法落地的难题,将组织各级发改部门研究做好相关规划,充分利用政策红利。希望下一步省生态环境厅能在规划环评审查和重大建设项目环评审批中继续给予支持,合力推进垃圾焚烧设施建设相关规划、沿边开放旅游大通道和东部抽水蓄能电站等重大项目落地实施。

  省发改委投资处、产业处、规划处、交通处、能源处、环资处、社会处、项目中心等相关处室和部门还在会上逐一介绍了“十四五”重大项目谋划情况,并就相关规划的规划环评、重大项目推进过程涉及生态环境领域的问题与省生态环境厅环境影响与排放管理处、固体废物与化学品处和行政审批办进行了座谈交流。