强化项目资金监督 完善监督体系建设——驻省生态环境厅纪检监察组对生态环保项目资金管理使用相关责任人开展提醒谈话
发布时间:2022-06-23 16:10:00
来源:驻厅纪检监察组
字体大小:[   大       ]

  为落实落细项目资金使用监管工作,助推打好污染防治攻坚战,驻省生态环境厅纪检监察组立足派驻监督职责,结合生态环保工作实际,找准“小切口”,统筹“大方向”,聚焦生态环保领域项目资金使用管理,持续推动政治监督具体化常态化实效化。

  在省生态环境厅的支持配合下,两年来,先后围绕“工程建设领域监督机制改革和制度建设”“生态环保资金资源密集领域加大反腐败力度”等方面开展专题调研;督导省生态环境厅研究绘制了权力运行图和资金走向图,梳理掌握生态环保项目资金管理使用情况,拿到了详实的第一手资料。制定监督措施。结合该领域项目资金管理特点,研究制定了《强化生态环保领域项目资金管理使用监督工作的具体措施》,涵盖“工作方向、事前预防、事中监督、事后问效”4个方面12项具体措施;省生态环境厅党组主动将措施文件转发给机关各处室、直属单位和各地生态环境部门传达学习,得到了监督对象的积极响应和支持配合。开展提醒谈话。针对专项资金使用,对省生态环境厅分管领导及大气处、科财处等项目资金使用相关责任人进行了提醒谈话,旨在前移监督关口、预防问题发生,纪检监察组组长重点围绕“筑牢思想防线、扎紧制度围栏、营造良好风气”等3方面提出了要求;省生态环境厅分管领导和处室负责人自查了项目管理存在的廉政风险漏洞,并汇报了将设立项目廉政监督员、建立廉政工作日志、强化项目管理全过程监督等有效措施;会上,省生态环境厅与会同志还签订了《廉政承诺书》。

  下一步,驻厅纪检监察组将与省生态环境厅党组共同持续推动监督体系建设,以强化项目资金使用管理监督为着力点和突破口,落实各项监督措施,综合采取列席会议、约谈提醒、日常调度、专项检查、实地查验、暗访抽查等方式,重点监督各方责任是否有效落实,各项制度是否严格执行,党员干部是否廉洁自律,工作作风是否为民务实,逐步实现监督“全领域覆盖”。同时,坚持执纪必严,违纪必究,严肃查处违纪违规案件,充分释放越往后越严的强烈信号,做到查处一案,警示一批,教育一片,震慑一方。